张乾源

发布时间: 2013-03-05      访问次数: 2574
滚球盘best365

     张乾源 1930-2013,浙江宁波人。教授、国家一级注册建筑师。1943-1945就读沪江大学附属中学。曾任华东建筑设计院副总工程师(总建筑师),兼任上海锦江集团、新亚集团、中国信证公司顾问。出身建筑世家, 23岁时就参与北京苏联展览馆和上海中苏友好大厦的设计,在20多项重大工程项目中成绩卓着。1957年-1959年连续三年获上海市劳模奖章和前苏联青年劳模金质奖等殊荣。上海电视一厂彩电装配车间设计项目获国家银质奖工程;与倪天增(原上海市副市长)合作设计的上海龙柏饭店,获中国城乡建设环境保护部颁发的一等奖、国家设计一等奖、国家银质奖和国家科学技术进步奖,并作为经典个案录入英国版的世界建筑史;曾任上海市最早采用大面积玻璃幕墙建筑结构联谊大厦的设计总工程师,是东方明珠两个球体的设计创意者,在设计波特曼大酒店、锦江花园饭店等重大工程中又作出杰出贡献。编着的《建筑综合论》是我国第一部具有中国特色的建筑学着作,书中突出了“低碳、环保”等理念,被美国麻省理工大学、明尼苏达大学、普林斯顿大学、加州大学伯克利分校、华盛顿大学图书馆收藏。在《香港宁波精英成功之道》第一辑中与包玉刚、邵逸夫、范徐丽泰、董建华等均名列其中。